合肥市发布“大数据发展”行动纲要

2017-06-06 15:56【皖云在线】

大数据是数字、图片、声音、影像、传感器信号等巨量数据的集合,被誉为信息时代的“黄金矿”、“新石油”。2月7日,合肥市发改委召开新闻发布会,正式发布了《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》,让公众对这一新兴产业可以一窥端倪。

      据悉,《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》提出的发展目标是,到2017年,建设全市统一的市级大数据平台,完善政府数据共享交换平台,搭建政府数据资产运营平台和宏观经济大数据监测示范平台,基本实现政府部门业务数据互通共享。启动实施一批应用示范工程,开发市级大数据交易平台。启动大数据清洗处理等市级大数据产业基地。引进5家以上国内乃至全球有影响力的大数据龙头企业,重点培育20家大数据云服务与终端产品制造企业,全市大数据及相关产业营业收入超过300亿元,从事云计算、数据处理、数据安全和行业综合解决方案的企业达到150家,基本形成大数据产业链。

  到2018年,实施一批政府治理大数据应用项目,初步建成政府数据资产运营平台、宏观经济大数据监测示范平台,启动建设大数据发展研究中心和一批社会治理专项大数据平台。全市大数据龙头企业达到20家,大数据及相关产业营业收入超过500亿元,从事云计算、数据处理服务、数据安全和行业综合解决方案的企业达到200家。认定2-3个市级大数据产业园,一批大数据特色产业基地建成投产,形成大数据应用市场。

  到2020年,建成市级大数据交易平台并投入运行,全面完成政府数据资产运营平台、公共基础大数据平台、宏观经济大数据监测示范平台及一批社会治理专项大数据平台,形成用数据说话、用数据管理、用数据决策的政府管理新机制。全市大数据及相关产业营业收入超1000亿元,营业收入超100亿元企业1-2家、超10亿元20家,从事云计算、数据处理服务、数据安全和行业综合解决方案的企业超300家。建成1个省级大数据产业基地和5个市级大数据产业园,大数据产业从业人员超过1万人。

  合肥市发改委通过网络调研、统计分析和材料研究等形式,对在肥注册近百家大数据及相关企业进行调研,基本摸清家底。从地域分布看,城区和开发区是主阵地。高新、庐阳、蜀山3个区大数据企业数占全市总数超过2/3,是合肥大数据发展的主力。从发展阶段看,华米、飞常准等领跑阶段企业占近三成。领跑阶段企业、跟跑阶段企业、初创阶段企业占比为29: 25:46,这表明合肥市大数据发展还处在初级阶段,发展潜力和发展空间都很大。从产业环节看,新华网安徽频道网联、科大国创等大数据应用企业是主力军。在数据采集、数据存储、数据处理、数据应用的四个关键环节中,数据应用企业分布最多,占67.9%,依次是数据处理、数据存储和数据采集。在数据应用企业中,工业大数据应用企业占比最高,占22%。这说明全市大数据企业遵循“需求引导、应用为先”的理性发展思路,另一方面反映大数据开放还很不够。

  合肥市未来将实施“三项行动”,即“攻坚行动”、 “云端行动” 、“强基行动”。“攻坚行动”重点是组建市级大数据平台,解决政府数据开放共享的问题;“云端行动”重点是通过建设公共服务建设云平台,开放数据接口,解决收集来数据存在哪里、如何好用的问题;“强基行动”重点是加强信息通信基础设施建设,提升解决数据收集基础能力的问题。